鱼,我所欲也

仅代表个人观点


- 有必要规范打tag的方式吗?
有。但短期内不可能实现。

这应该是由lof官方规定,放之四海皆准的,而不是每个圈各玩各的。

- 为什么?
因为lofter的tag是公共公开的,打了tag这篇文章就不仅存在于私人领域,规范tag就像规定“不能在公共场所乱扔垃圾”一样。

- “作者有打想怎么打tag就怎么打的自由”?
读者也有选择不认同的自由,当然行为过激是不好的。

还是那个比喻,你喜欢在公共场合乱扔垃圾、大声喧哗,就要做好被人骂的心理准备。


- 可逆的tag怎么打?多cp的tag怎么打?

怎么打都有人不喜欢,所以作者想怎么打就怎么打,但是文前补充一下预警/说明比较好。


- “三观不正”的文学作品应该抵制吗?
不应该。

- 同人作品否属于“文学作品”?
emmmm,我认为,不属于。

- 怎么看待同人作品的三观不正?
同人的创作对象是已有的角色,是“别人家的孩子”,这个角色属于原作/原作者,不属于同人作者,同人作者只是借用了这个角色,没有篡改的权利。

谁都不愿意看到自己喜欢的角色突然间变成一个ltp,qjf,df,心理变态etc.
想要展现“人间真实”,想要塑造一个你喜欢的角色,请写原耽。



======打个补丁======

3和4看起来有点冲突,但其实各有针对

1-3 都是指那些xjb打tag,与cp无关的也要打个tag说一说,比如发个自拍说想起了我家cp

4 是针对可逆,ABA的文到底是打【AB】和【BA】还是【ABA】?标题只写了AB但是tag打了AB和BA?之类的tag学问题,其实怎么做都有道理

以及,文前预警BE确实等同于剧透,有些作者会不喜欢,我觉得也是作者的自由


说到底,lof这种模式就特别容易激励洁癖党,像原来36那样的仅靠标题区别cp就很好了


继续补充:

我觉得关于打tag和ooc触雷的问题,大家可以讨论,甚至可以吵架,说“我觉得你这个做法不合理”,然后讨论出一个双方都认可的结果,或者不了了之,但是“我觉得你做的不合理,你删文吧”就很好笑了

评论
热度(3)
 

© 蒼鳥 | Powered by LOFTER